24 марта 2011 года Правительством Камчатского края была принята Концепция развития горнолыжного спорта и туризма региона, разработанная компанией СКАДО совместно с фирмами Ecosign (Канада) и ФОК (Россия).

Концепция основана на 4 площадках: Гора Седло – Морозная, Авачинский вулкан, Хребет Тополовый и Петровская сопка.

Мастер план площадки Гора Седло – гора Морозная предусматривает модернизацию горы Морозная в тренировочный центр и создание более крупного коммерческого горного курорта на горе Седло. Две части курорта объединены в единую систему посредством трасс и подъемников.

Максимальная вместимость подъемников и 65 трасс горного курорта составит 15 500 человек единовременно.

Развитие Авачинского вулкана предполагает создание небольшого горного курорта, предоставляющего возможность катания на лучших его склонах. Максимальная вместимость системы подъемников составит 2400 человек.

С целью минимального воздействия на окружающую среду на этой площадке запланирована компактная застройка, имеющая небольшую площадь на грунте.

Курорт на Хребте Тополовый предусматривает 7 подъемников и 29 трасс спуска. Доступ к курорту обеспечивает автомобильная дорога, ведущая от северной оконечности хребта Тополовый.

Суммарная емкость 29 трасс - 4830 человек.

Мастер план площадки Петровская сопка предполагает модернизацию существующей системы трасс и подъемников базы "Эдельвейс" и расширение лыжной арены на юг и запад. Основная идея концепции состоит в создании городского горного курорта - центра рекреационных сооружений для жителей и гостей города.

Запланировано создание 44 трасс, 13 подъемников - 9 из которых новые - и 5976 спальных мест. Максимальная вместимость курорта - 7 тысяч лыжников.

В соответствии с техническим заданием компанией СКАДО также разработаны:

  • 3D модели архитектурных решений каждой площадки в трех вариантах;
  • план поэтапной реализации комплекса;
  • выделены спортивные сооружения, соответствующие критериям FIS, пригодные для проведения тренировок и соревнований любого уровня;
  • план летнего использования территории.

Статьи с официального сайта Правительства Камчатскиого края: