На олимпийском объекте «Роза Хутор» завершается строительство уникальной канатной дороги гондольного типа – Лифт Л - совместное производство компании «СКАДО» и Doppelmaer. В одну очередь, то есть без промежуточных станций, канатная дорога имеет протяженность - 3838 м, с длинной петли каната - 7776м. Перепад высот – 1023м. Скорость движения - 6 м/сек. Оснащенная 115 комфортабельными гондолами, она имеет пропускную способность - 2400 чел./час. На сегодняшний день считается, что это самая длинная канатная дорога подобного типа не только в России, но в СНГ. Еще одной особенностью данного подъемника является то, что он проходит над автомобильным мостом, где высота опор достигает 48м.

Работы по строительству лифта Л ведутся в сложных геологических зонах, где велика вероятность селевой и лавинной активности. Поэтому при строительстве этого объекта предусмотрено множество современных сооружений инженерной защиты. Большинство линейных опор приходилось устанавливать прямо в пропасти, что затрудняло наземный монтаж. Поэтому 80% всех монтажных работ осуществлялись вертолетами.

Добраться на лифте Л можно будет от нижней базы «Роза Хутор» (560м) до промежуточной зоны финиша – «Роза 1600», и займет это 12 минут.

Так же на завершающей стадии строительства (готовность дороги примерно на 80%), находится кресельная канатная дорога – лифт Т.

Тип дороги – 4clf

Длина по горизонтали - 620м.

Перепад высот – 245 м.

Скорость движения – 2,2 м/сек.

Производительность – 1200 чел/час.

Этот подъемник, фактически, дублирует участок трассы лифта С от нижней до промежуточной станции «Роза 1600», где могут возникнуть ограничения движения из-за сложных погодных условий. Кроме этого, лифт Т будет обслуживать участок катания, который подходит и для новичков, и для спортсменов.