Это первая подобная канатная система в Лондоне, которая пересекает Темзу. Канатная дорога поможет разгрузить транспортную систему города и сократит время поездки с одного берега на другой до 5 минут.

Проект включает в себя канат толщиной 50 мм длиной 2,2 км и опоры 90 м высотой. По канату будет одновременно передвигаться 34 кабины вместимостью 10 человек каждая.

Одна станция этого нового вида лондонского транспорта будет находиться на Гринвичском Полуострове возле гигантского развлекательного комплекса O2. Вторая – на другой стороне Темзы, в районе центрального входа в Британский Музей.

Опоры канатной дороги возводились с помощью крана. Одна опора стоит непосредственно в воде. Канат дороги, произведенный швейцарской фирмой Fatzer, имеет толщину 50 мм и состоит из 300 стальных прядей.

Ответственной за проект является группа компаний Mace Group, которую в британской столице знают благодаря созданным ею инфраструктурным объектам. В числе реализованных компанией проектов небоскреб Shard London Bridge, лондонский Сити-холл (резиденция лондонской Администрации ), колесо обозрения Лондонский глаз и целый ряд других масштабных объектов. Скоро список дополнится еще и канатной дорогой - первая в Лондоне.

В Лондоне сейчас ведется активная подготовка к Летней Олимпиаде 2012 г. Все силы направлены на создание инфраструктуры для столь масштабного мероприятия. Так что уже лету 2012 года канатная дорога будет запущена.