Самая длинная трехканатная дорога в мире

Группа компаний Doppelmayr, в состав которой входит фирма СКАДО, получила заказ по строительству трехканатной дороги (3S) в месте проведения следующей Зимней Олимпиады в российском городе Сочи. Заказ на строительство данной крупнейшей трехканатной системы 3S явился для фирмы Doppelmayr уже 100 по счету канатной дорогой, которую строит группа компаний Doppelmayr для Содружества независимых государств (СНГ). Дорога соединит Красную поляну с горнолыжным комплексом Лаура, где в 2014 году пройдут соревнования Зимних олимпийских игр. Начало строительства запланировано на май 2011 года, а окончание и ввод в эксплуатацию – на 2013 год.

Нижняя станция трехканатной дороги находится в непосредственной близости от недавно построенного вокзала в поселке Красная поляна примерно в 600 м и ведет к горнолыжному комплексу Лаура, находящемуся на высоте около 1.600 м над уровнем моря. Она является важной частью транспортной инфраструктуры Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Всего лишьза 11,25 минут эта высокопроизводительная канатная дорога с помощью 43 кабин и пропускной способностью до 3.000 человек в час способна доставить пассажиров к месту проведения соревнований.

Данная канатная дорога с общей протяженностью 5.383 м является не только самой длинной из уже построенных трехканатных дорог, но и вообще самой длинной в мире канатной дорогой с кольцевым движением.

При размещении заказа OAO Центром горнолыжного туризма Газпром (Gazprom Ski Tourism Center) фирма Doppelmayr обратила на себя внимание высокойкомпетентностью своих специалистов с одной стороны и наличием сенсационных рекомендаций в деле строительства трехканатных дорог с другой стороны. Чток асается суммы заказа, то договаривающиеся стороны держат это в секрете.

Работы по строительству дороги начнутся в мае 2011 года, причем первые детали начнут изготавливать в Вольфурте уже сегодня. Окончание строительства и ввод дороги в эксплуатацию запланированы на 2013 год.

Фирма СКАДО, как организация-субподрядчик, будет выполнять различные работы по изготовлению оборудования и строительству этой канатной дороги.

Наряду с данным крупным проектом фирма Doppelmayr совместно со СКАДО получила уже 20 заказов на строительство канатных дорог для Сочи 2014, часть которых уже реализована и введена в эксплуатацию, а часть находится уже на завершающей стадии строительства.

Трехканатная система

Трехканатные дороги 3S (3S состоит из 3 канатов) – это комбинация кабинной и маятниковой канатной дороги. Это канатные дороги с кольцевым движением, отцепляемыми зажимами, с двумя несущими и и 1 тяговым канатом. Данные системы характеризуются высокой устойчивостью к ветровым нагрузкам, низкими энергозатратами и канатными пролетами большой протяженности. Группа предприятий Doppelmayr/Garaventa уже реализовала множество сенсационных проектов по строительству трехканатных систем 3S таких как, например, Peak 2 Peak Gondola на горе Whistler или новая канатная дорога Gaislachkoglbahn в Зелдене.

Факты: 3-х канатная дорога «Газпром»:

Подрядчик Группа компаний Doppelmayr
Заказчик OAO Gazprom Ski Tourism Center
Канатная система Трехканатная дорога (3S)
Общая протяженность трассы 5.383 м
Пропускная способность 3.000 чел./ час в 1 направлении
Скорость на трассе 7,5 м/с
Время подъема (спуска) 11,25 мин
Количество кабин 43 шт. каждая на 30 человек
Количество опор 5