Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» - курорт мирового класса и одна из центральных площадок во время проведения зимних Олимпийских игр 2014.

Проектирование ГЛК «Роза Хутор» начато более 10 лет назад. Сейчас комплекс уже имеет 3 гондольные и одну 6-местную кресельную высокоскоростные канатные дороги производства фирмы Doppelmayr. Лыжные трассы созданы под контролем FIS, а мужской и женский скоростные спуски признаны лучшими в России.

Систему оснежения комплекса было весьма сложно спроектировать в соответствии с ожиданиями заказчика ввиду большого перепада высот, переходных температур, широких склонов, экологических аспектов, особенностей подачи электроэнергии. Требовался значительный опыт работы на Олимпийских объектах, каким обладает компания SMI, и опытный партнер в России, такой как СКАДО.

Американская фирма SMI – мировой лидер по производству оборудования для оснежения – совместно с компанией СКАДО – генеральным представителем SMI в России - осуществила проектирование, поставку, монтажные и пуско-наладочные работы по системе оснежения ГЛК «Роза Хутор».

Предпочтение было отдано системе оснежения с использованием вентиляторных снегогенераторов, в частности, стационарным пушкам на мачтах. Работы велись по точным и подробным строительным графикам.

Производительность системы оснежения - 46 м3/ мин. снега из 23 м3/мин. охлажденной воды. Потребляемый объем воды для системы оснежения в среднем в год составит более 300 000 м3 на 100 гектаров зоны охвата. Расход воды из искусственного озера более 140 литров в секунду.

На данный момент на склонах ГЛК «Роза Хутор» установлено 192 пушки «Super PoleCat» и «Puma» производства фирмы SMI. Это крупнейшая система оснежения в Европе!

Главная насосная станция около Олимпийского озера имеет 14 насосов мощностью 450 кВт каждый для подачи воды на высоту от 950 до 1360 м. Промежуточная насосная станция рядом с кресельной канатной дорогой «Lift D» имеет 5 насосов мощностью по 225 кВт для того, чтобы поднять воду от 1360 до 1580 м. Еще одна станция с двумя насосами мощностью по 225 кВт поднимает воду на высоту от 1580 до 2050 м. Три модульных станции полностью автоматизированы - система оснежения оснащена программным обеспечением «Smartsnow» производства фирмы Torrent.

Оснежение склонов ГЛК «Роза Хутор» было официально запущено в начале января 2011 года – когда температура воздуха достигла -1.5°C и была стабилизирована подача электроэнергии.

Благодаря слаженной оперативной работе всех участников строительства и бесперебойному функционированию системы оснежения здесь успешно прошел Кубок Европы по горным лыжам 2011.

Первый этап строительства системы оснежения на курорте «Роза Хутор» был реализован в рекордные сроки – 8 месяцев! Этим летом система будет расширена с целью охвата зон сноубординга и фристайла, а также некоторых коммерческих трасс.