(Кемеровская область, Таштагольский район, п.г.т.Шерегеш)

сезон работы: ноябрь - май

Живописная Горная Шория, а также качество предоставляемых услуг делают курорт излюбленным местом отдыха туристов со всей страны. В 2011 году горнолыжный комплекс «Шерегеш» по праву был удостоен премии Союза горнолыжной индустрии «Самый популярный горнолыжный бренд – Шерегеш, Каскад-Подъем».

Горнолыжный курорт «Шерегеш» хорошо известен в России своими великолепными трассами (соответствующими международному стандарту FIS) – лучшими в Западной Сибири. Об их качестве свидетельствует, прежде всего, то, что здесь регулярно проходят соревнования по горным лыжам и сноуборду самого высокого уровня. В Шерегеше 7 раз проводился Чемпионат России по горным лыжам. Горнолыжный курорт отмечен также юниорскими первенствами России по горнолыжному спорту, стартами Международной федерации лыжных видов спорта, женскими соревнованиями по фрирайду, ежегодно организуются и любительские соревнования самого разного уровня.

Все 16 трасс курорта общей протяженностью 38 км проложены по восточному (сектор А) и западному (сектор Е) склонам горы Зеленая (1270м над уровнем моря) и горного массива Мустаг (1570м н.у.м.). На горнолыжном курорте Шерегеш насчитывается 16 подъемников. Трассы регулярно обрабатываются 20 снегоуплотнительными машинами. Для туристов открыты двери 38 гостиниц курорта.

Горнолыжные склоны горы Зеленая и горного массива Мустаг по праву считаются одними из лучших в России. Разнообразие трасс приходится по вкусу горнолыжникам практически любого уровня. Здесь есть и затяжные пологие выкаты, и крутые узкие спуски, и внетрассовыецелинные зоны. Общая протяженность трасс горнолыжного комплекса «Каскад» составляет 17700м при перепаде высот 600м.

В преддверии зимнего сезона 2011-2012гг. произошли серьезные изменения в структуре горнолыжного комплекса «Каскад». В состав фирмы ООО«Каскад-Подъем» вошли дополнительно три канатные дороги (две чешские бугельные канатные дороги производства 80-х гг.и одна 2-местная ППКД 1998г. производства компании Doppelmayr), на три единицы увеличился парк снегоуплотнительной техники. Общее количество машин PistenBully достигло 10, дополнительно были приобретены две обновленные PB 300 W производства фирмы KaessbohrerGelaendefahrzeugAG.

На сегодняшний день ГК «Каскад» включает в себя следующие объекты:три кресельные канатные дороги производства компании Doppelmayr – СКАДО (две 2-местные КД с фиксированными зажимами производства 1998г. и 2004г. и одна скоростная 4-местная ППКД с отцепляемыми зажимами и защитными колпаками 2008г.), четыре бугельные канатные дороги, усложненные «синие», «красные» и «зеленые» горнолыжные трассы,гостиницы «Елена» 4* и «Мустаг», три кафе быстрого питания «Пуля–1», «Пуля-2», «Поднебесное» и ночной клуб «Куба».

Горнолыжный комплекс «Каскад» с каждым годом продолжает интенсивно развиваться. Ежегодно прокладываются просеки новых трасс для более комфортного спуска лыжников.Ввиду постоянно растущего спроса туристов на летнийотдых в Горной Шориив летне-осенний период 2012 года будет ежедневно эксплуатироваться одна 2-местная ППКД. На ближайшую перспективу намечено строительство как минимум четырех современных скоростных канатных дорог с высокой производительностью: двух 4-местных ППКД с защитными колпаками и отцепляемыми зажимами и двух 4-местных подъемников с фиксированными зажимами. Обсуждается вопрос установки такой опции, как подогрев сидений, что весьма актуально наряду с защитными колпаками для районов Сибири и Севера с холодным климатом.

Коллектив фирмы ООО «Каскад-Подъем» выражает огромную благодарность фирме «СКАДО» за построенные канатные дороги и надеется на долгосрочное сотрудничество и в будущем. Эксплуатация канатных дорог производства компании Doppelmayr-СКАДО не вызывает никаких проблем, несмотря на сложные погодные условия.

Обслуживающий персонал 4-местной ППКД 2008г. в течение четырех лет эксплуатации тщательно изучил оборудование и нюансы, связанные с работой дороги при низких температурах, претензий по канатной дороге нет. После реконструкции 2-местной ППКД производства компании Doppelmayr-СКАДО в 2006г., в ходе которой был установлен новый двигатель и электроника, серьезных проблем в работе не возникало.

Генеральный директор ООО «Каскад-Подъем» Александр Фёдоров выражает особую признательность генеральному директору фирмы «СКАДО» Козловскому А.Е. и коллективу за организацию разработки и установки схемы управления 2-местной ППКД на основе высокочастотного регулятора в 2006 году. Руководителем разработки проекта был главный специалист электротехнического бюро «СКАДО» Абрамов Валерий Анатольевич. Данная схема является единственной в России, установленной на кресельных канатных дорогах, и функционирует без сбоев уже шестой год.

Что касается прошедшего сезона 2011-2012гг., то его можно считать неудачным в экономическом плане для горнолыжного комплекса «Каскад», хотя к работе канатных дорог и снегоуплотнительной техники претензий не было. Генеральный директор ООО «Каскад-Подъем» Александр Фёдоров: «Сезон был очень сложный из-за отсутствия снега. Подобная зима наблюдалась в 1959 году, как утверждают старожилы посёлка Шерегеш. Фактически сезон был короче обычного на 2 месяца. Но мы сделали всё от нас зависящее, чтобы обеспечить комфортное и безопасное катание на протяжении всего сезона. Уверен, что влюблённых в Горную Шорию будет становиться всё больше с каждым сезоном».

Автор статьи: Олеся Фёдорова, Заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Каскад-Подъем»