FATZER в этом году празднует свой 175-летний юбилей. Времени отдохнуть и с удовлетворением оглянуться назад похоже в Романсхорне не найдётся, ведь предстоят обширные работы по строительству нового здания и запуск принадлежащей фирме тестовой канатной дороги.

Рынок канатных дорог требует всё более высокопроизводительных и стабильно работающих канатных систем. Это требование может быть удовлетворено лишь путём последовательной модернизации и разработки новых конструкций как в сфере канатных дорог, так и в сфере канатов.

Так как новый или существенно модернизированный продукт нельзя вводить в эксплуатацию без предварительных практических испытаний, а непосредственные "полевые испытания" следует избегать по причине рисков, связанных с безопасностью и финансами, то было бы ошибкой отказываться от проведения экспериментов на испытательной установке в приближенных к реальности условиях. Для реализации этой целевой установки ведущий в мире производитель канатов для канатных дорог фирма FATZER AG Drahtseilwerk из Романсхорна решила построить испытательный комплекс. Тем самым предприятие ещё раз продемонстрировало свою ведущую позицию в технологиях.

На длине в 110 метров могут быть протестированы шести- и восьмипрядные канаты, а также канаты Performa диаметром до 60 миллиметров при максимальной скорости движения 18 м/с. тем самым самая быстрая канатная дорога мира находится на территории новостройки фирмы FATZER, объясняет Бруно Лонгатти, руководитель отдела технических разработок. Общая длина бесконечной ленты составляет 232 метра, и она может выдержать силу натяжения до 120 тонн. Установка предусмотрена для испытаний на канатной дороге кольцевого типа. При близких к реальности условиям можно проанализировать воздействия от скорости, натяжения каната, соотношения диаметра дисков и каната на срок эксплуатации и вибрацию каната.

"Обширные разработки, которые до сей поры использовались в различных типах канатов, дополняются теперь полевыми испытаниями в близких к реальности условиях на собственной территории. Это явное преимущество, ведь мы можем проще и специализированно протестировать канат у нас на фирме независимо от того, на каком этапе разработки он находится. Длительность разработки инноваций тем самым существенно сокращается", - объясняет Бруно Лонгатти.

Текст: Ropeways international, FATZER AG Drahtseilwerk