Просчет рентабельности проекта с учетом поэтапной реализации. Примеры реализованных концепций.

Любой проект начинается с оценки и анализа затрат. Не является исключением и проект создания горнолыжного центра. Более того, для полноценного развития комплекса требуется привлечение инвесторов. А любой инвестор, вкладывая свои финансы в новый бизнес, хочет знать срок окупаемости и выхода на уровень прибыли. Немаловажным является выделение стадий реализации проекта, что позволяет тщательно планировать ежегодные затраты и инвестиции.

В горнолыжной индустрии этап планирования, оценки и анализа проекта достаточно сложен, так как горно-туристический центр представляет собой симбиоз различных видов услуг, которые должны дополнять друг друга и делать бизнес более выгодным. Это вопросы, связанные с землеотводом, строительством канатной дороги, системы искусственного оснежения, освещение трасс, платежно-пропускная система, специальная техника для подготовки склонов, строительство инфраструктуры: гостиницы, кафе, бары и рестораны, службы проката инвентаря, детские зоны, школа инструкторов и многое другое. Для того, чтобы увязать вместе все это, а также выделить и оценить этапы реализации проекта и необходима разработка концепции горнолыжного курорта.

Такие горнолыжные курорты как, например, «Завьялиха», г. Трёхгорный, «Танай», г. Кемерово, «БУКОВЕЛЬ», Ивано-Франковская обл., Украина, Олимпийский Сноуборд-парк на ГЛК "Роза Хутор", Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск", «Каменный мыс», г. Сургут, Горнолыжный комплекс "Красная Глинка", Самара, были созданы по предварительно разработанной концепции и сейчас успешно функционируют, постепенно расширяя свою территорию.

Процесс разработки концепции можно разбить на следующие этапы:

  1. Разработка мастер-плана проекта
  2. Расчет технико-экономических характеристик
  3. Разработка технико-экономического обоснования

Что такое мастер-план и зачем он нужен?

Мастер-план – это схема расположения элементов будущего горнолыжного комплекса на выделенной территории.

Разработке мастер-плана предшествует целый ряд работ, включающий в себя исследования выделенной площадки, как с помощью специализированных программ, так и с выездом на местность, анализ природных и технических характеристик местности. На основе проделанных работ получается эскиз, который является основой для разработки полноценного мастер-плана.

Мастер-план является основой для дальнейшего проектирования горнолыжного комплекса, при его разработке рассчитывается вместимость трасс, производительность подъемников, мощность систем для обслуживани склонов, а также инфраструктуры для обслуживания посетителей комплекса. На этом этапе происходит выбор оптимального места для строительства горного курорта, производится анализ и проработка вариантов размещения объектов комплекса.

Мастер-план позволяет выделить этапы развития горнолыжного центра, разработать архитектурную концепцию застройки с эскизными предложениями по архитектурным стилям с высотными привязками зданий. Также осуществляется планировка зданий для основных сервисных функций горнолыжного комплекса, рассчитывается пропускная способность комплекса по этапам развития.

Другими словами, мастер-план представляет собой оптимальные и долгосрочные планы развития площадок, реализующие их максимальный потенциал.

Данный этап является очень важным, так как анализируя особенности региона, где планируется реализация проекта, возможно оценить и указать типы трасс, которые будут наиболее привлекательными для клиентов, количество и вид подъемников для обеспечения удобства катания и предотвращения очередей. Согласно мировой статистике, 60% прибыли горнолыжному центру приносят начинающие горнолыжники, таким образом, на стадии мастер плана уже возможно спланировать наиболее привлекательные пологие трассы, чтобы завлечь посетителей удобством для обучения катанию, а также более крутые трассы для любителей и профессионалов, которым нужна скорость и экстремальные эмоции при катании.

Как правило, любая концепция создания курорта предусматривает поэтапное строительство новых сооружений на горах и у подножия с течением времени в процессе развития. Для предоставления гостям курорта услуг высокого качества, лыжный курорт должен иметь максимально эффективную и удобную для пользователей систему трасс и подъемников. Сооружения обычно возводятся в несколько этапов, улучшая качество и размер всей системы в целом с течением времени и в соответствии с требованиями рынка. Для достижения этой цели важно иметь точное представление об окончательном виде курорта уже на этапе планирования, чтобы строительство сооружений было сбалансированным и финансовые средства вкладывались эффективно на протяжении времени реализации проекта.

Если подробнее рассмотреть ГЛК «Красная Глинка», станет очевидна необходимость разработки концепции горнолыжного комплекса. Прилегающая территория комплекса разработана менее чем на половину. Ввиду развитой инфраструктуры и хорошо спланированных трасс уже построенный ГЛК с тремя буксировочными подъемниками еще в 2008-2010 годах был загружен на все 100% и требовал расширения. В начале 2011 года на втором этапе там была запущена новая кресельная канатная дорога, безопорный подъемник и разработано 3 новые трассы, связывающие весь комплекс воедино. Расположенные на территории комплекса кафе, сноутюбинг, прокат оборудования, широкая парковка и другая инфраструктура привлекают сюда еще большее количество желающих покататься и просто хорошо провести время. В дальнейшем здесь планируется построить еще несколько канатных дорог и спусков и модернизировать старые буксировочные дороги.

Для сравнения, практически рядом с ГЛК «Красная Глинка» существовала перспективная горнолыжная база «Чайка», пос.Управленческий, которая пользовалась успехом и была очень известна в регионе. Отсутствие четкого плана дальнейшего развития территории и инфраструктуры привело все в упадок. Прилегающие земли были выкуплены под частные застройки, здания и постройки базы обветшали, трассы были запущены, а клиенты ушли кататься на ухоженные спуски соседнего ГЛК.

Вторым этапом работ является расчет стоимости строительства, включая стоимость применяемого в проекте оборудования, расчет нагрузок на инженерные сети, определение количества обслуживающего персонала. Фактически эта основная информация, которая необходима инвесторам для оценки привлекательности проекта с точки зрения предполагаемых затрат. Выделение этапов строительства позволяет оценить наиболее важные объекты для развития на горнолыжном комплексе в первую очередь – это проектирование, планировка и строительство трасс, сооружение канатной дороги, системы освещения и оснежения трасс, специализированная техника для обслуживания спусков.

На последнем, завершающем этапе разрабатывается программа работы комплекса, с учетом сезонности и предложенными в мастер-плане вариантами летней загрузки. Рассчитывается срок окупаемости всего проекта, а также оцениваются все риски связанные с созданием горнолыжного курорта. Все это включает: расчеты предполагаемых расходов местных бюджетов и внебюджетных источников, связанных с созданием и функционированием комплекса, расчет туристского потока, расчет показателей бюджетной, экономической и социальной эффективности от реализации концепции.

Одним из основных условий создания концепции курорта является его доходность на всех этапах реализации.

Одним из последних успешных примеров разработки мастер-планов является «Концепция развития горнолыжного туризма и спорта в Камчатском крае».

В концепции представлены мастер-планы четырех площадок, на основе которых и планируется развитие горнолыжного туризма и спорта в Камчатском крае, это:

  • Существующая горнолыжная база «Гора Морозная», которая в рамках концепции была объеденина в один большой комплекс с горой «Седло».
  • Авачинский вулкан – уникальное место по своей экзотичности и климатическим характеристикам, находящееся на склоне действующего вулкана Авачинский. Даная площадка является местом летних тренировок сборных команд из многих регионов России.
  • Хребет Тополовый, который расположен неподалеку от знаменитого курорта на термальных источниках в Паратунске.
  • Петровская сопка, находщаяся на берегу Авачинской бухты в деловом цетре города Петропавловска-Камчатского.

Данная концепция включает в себя мастер-планы площадок, программу строительства, расчитанную на кратко, средне и долгосрочные перспективы, технико-экономические обоснования по каждой площадке и по всему комплексу в целом, маркетинговые исследования и многое другое.

Другим не менее ярким примером реализации концепции является горнолыжный центр ГАЗПРОМ в Красной Поляне. Количество, тип и расположение канатных дорог при заданной пропускной способности, планирование зоны проката, кафе и отеля – все это было заранее продумано и просчитано для последующей поэтапной реализации проекта. Сейчас это один из красивейших и самых современных горнолыжных комплексов в России.

Подводя итог всему вышесказанному становится очевидно, что грамотный мастер-план и комплексный подход к созданию горнолыжного комплекса помогут Вам наиболее быстро и наименее затратно построить прибыльный ГЛК Вашей мечты!


Текст: Андрей Рыбаков-отдел продаж канатных дорог ЗАО «СКАДО», Анна Козловская –отдел по управлению проектами ЗАО «СКАДО»